【予約困難】ついに行ってきてました!人気の宿 箱根吟遊(夕食編)
さてさて、お次は夕食編です!
夕食と言えば、旅館における醍醐味のひとつですね〜
まずは、温泉のお供ビールから始めます。
泡とビールが7:3の黄金比ですね。
見るだけで、喉が渇きます。
お品書きはこのような感じで、オシャレに封がしてあります。
これを開けると本日のお品書きが書いてあります。
お品書きはこんな感じです。期待が高まります。
それでは、まず先付と食前酒から。
先付は、焼河豚焼白子。食前酒は、ブラッドオレンジ。先付は、クリーミーでかつサッパリしてます。そして、食前酒は酸味いい感じに胃を刺激し、食欲をそそります。
お次は、旬菜です。
左から白魚若布煮浸し、春子鯛すぐき和え、ホタルイカ新筍味噌掛け、鮟肝煮こごり金針菜です。どれもお酒が進みます✨
特に白魚若布煮浸しが絶品でした!
次にお椀です。これは、見た目に反して濃厚ですね。しかし、くどくなく本当に絶妙のバランスです。やっぱり、日本料理のこのような順番は、侘び寂びを感じますね。
さて、盛り上がってまいりました!
次は、造里です。内容は、ボタン海老、平目、メバチ鮪中とろ、鰆です。ボタン海老が本当にプリっとしていて、とっても甘いです。もう一匹食べたくなりますね〜
次は、個人的にはこのコースの中で一番印象的だった本鮪大トロです。これは、半端なかったですね。こんな山奥の箱根で、このレベルのお寿司が食べれるとは!
お次は、金目鯛のみぞれ煮です。
これは、正直普通でした笑
普通に美味しいって感じです。
次は、箸休めのシャーベットですね。
味がサッパリしていて、また、食欲が蘇ります!!
それでは、メインの肉料理 和牛の石焼ですね。
この肉は脂身と赤身のバランスが非常に良かったです。サッパリかつ肉の味がしっかりしてました。
それでは、シメのアサリご飯です。
アサリの出汁がしっかり効いていて、まるでアサリそのものをかじっているみたいです笑
最後は、デザートになります。
この中では、いちごが普通に美味しかったです。コースのいい締めとなりました。
以上が夕食となります。とっても上品で、ボリュームも男の私でも満足できる量でした。全体的に非常に高評価です。また、食べたいな思わせてくれました。
おまけ
朝ごはんは、こんな感じでした。
参考までに
これで、本当の本当に最後になります。箱根吟遊は、食事の面でも満足のいくものでした。